山田養蜂場運営の研究拠点「みつばち健康科学研究所」が発信する、情報サイトです。ミツバチの恵み、自然の恵みについて、予防医学と環境共生の視点から研究を進めています。

ローヤルゼリー 明らかになる健康機能~最新研究ダイジェスト

近年、ローヤルゼリーの機能を明らかにする研究が進められており、人の健康にどのように役立つかが解明されつつあります。ここでは、信頼性のある科学的な手法で行われた最近の研究成果を、ダイジェスト版でお伝えします。

ローヤルゼリーの「老化予防」に関する研究データ

酵素分解ローヤルゼリーが高齢者の筋力の低下を抑制する可能性

施設に入居している高齢者に、酵素分解ローヤルゼリー(低用量、高用量)、または、ローヤルゼリーを含まないプラセボ(偽薬)を飲んでもらった結果、プラセボを飲用したグループでは筋力が低下しましたが、酵素分解ローヤルゼリーを12か月間飲用したグループでは飲用量に応じて筋力の低下が抑制され、高用量で飲用したグループでは、プラセボを飲用したグループよりも顕著に抑制されました。

Sci Rep. 2017;7(1):11416. )

ローヤルゼリーの「高血圧・高コレステロール血症(脂質異常症)予防」に関する研究データ

高血圧を予防するローヤルゼリー

近年の研究で、血圧改善が期待できるペプチドがあることがわかりました。ローヤルゼリーにもペプチドが豊富に含まれているため、ローヤルゼリーの飲用が血圧に作用するかどうかを調べる試験が行われました。
予備検査で血圧が高めの人(最高血圧130~159 mmHg 、最低血圧85~99 mmHg )を、2つのグループに分けて試験を行いました。
一方のグループには、ローヤルゼリーペプチドを含む錠剤4錠(ローヤルゼリーペプチド250㎎/錠)を1日1回、もう一方のグループにはプラセボ4錠を1日1回、12週間飲用してもらいました。

その結果、正常高値血圧者(最高血圧130~139 mmHg、最低血圧85~89 mmHg)で、ローヤルゼリーペプチドを含む錠剤を飲用したグループでは、プラセボを飲用したグループと比較して、最高血圧と最低血圧の両方が飲用開始10週間後と12週間後に低下しました(図)。軽症高血圧者でも、ローヤルゼリーペプチドの飲用によって血圧の低下が見られました。

ローヤルゼリーペプチドを含む錠剤を飲用したグループでは、プラセボを飲用したグループと比較して、最高血圧と最低血圧の両方が飲用開始10週間後と12週間後に低下しました。

また、飲用期間中、試験食が原因と考えられる血液検査や尿検査値の変動や、高血圧の治療薬として用いられているACE阻害剤で報告されている空咳などの有害事象は認められませんでした。

ローヤルゼリーの「血糖値正常化・糖尿病予防」に関する研究データ

ローヤルゼリーの糖尿病予防効果

昔から、白米などの糖質をたくさん摂っている日本人。さらに、食事の欧米化や生活習慣の乱れによる肥満が増えた影響で、厚生労働省によれば、現在、糖尿病患者はその予備軍も含めて2,210万人に上ると推定されています。
日本人の糖尿病の90%以上をしめる「2型糖尿病」の初期症状として、「インスリン抵抗性」があります。これは、肥満や運動不足、栄養バランスの悪い食事や生活習慣の乱れによって、血糖を代謝させるホルモンである「インスリン」の効きが悪くなるというもの。

食後の血糖値が正常な値に戻りにくくなり、ついには、空腹時でも血糖値が高い状態になってしまいます。インスリン抵抗性は、高血糖状態が持続する糖尿病の一歩手前の症状であり、他のメタボリックシンドロームの兆候でもあります。
酵素分解ローヤルゼリーには、インスリン抵抗性を予防し、糖尿病の進行を抑制する働きがあることが、確認されました。

インスリン抵抗性を予防する酵素分解ローヤルゼリー

果糖飲料水を与えたインスリン抵抗性モデルに、酵素分解ローヤルゼリーを与える群と与えない群のそれぞれの、インスリン抵抗性指数を算出しました。 インスリン抵抗性指数は、インスリン抵抗性の進行度を示す値です。その結果、両群とも等量の果糖をとっているにもかかわらず、酵素分解ローヤルゼリーを与えた群では、インスリン抵抗性指数が正常値に保たれていました。

Biol Pharm Bull. 2008 Nov;31(11):2103-7. )

血中の中性脂肪を減少させる酵素分解ローヤルゼリー

血中の中性脂肪の増加は、糖質の摂取量の多さを反映しており、脂質異常症の症状のひとつでもあります。インスリン抵抗性モデルは、血中の中性脂肪が増加しますが、ローヤルゼリーを与えると、正常値の範囲内に抑えられました。

酵素分解ローヤルゼリーによる血中の中性脂肪低下作用

Biol Pharm Bull. 2008 Nov;31(11):2103-7. )

血管収縮反応を改善する酵素分解ローヤルゼリー

インスリン抵抗性が進行すると、動脈の血管が過度に収縮する等、“血管反応性”に異常をきたし、糖尿病における血管合併症の遠因となります。この血管反応性についても、ローヤルゼリーを与えることにより、正常に保たれることがわかりました。

Biol Pharm Bull. 2008 Nov;31(11):2103-7. )

ローヤルゼリーの「女性特有の悩み改善」に関する研究データ

骨密度の減少を抑えるローヤルゼリー

当研究所では、女性の骨の健康を保つ、ローヤルゼリーの効果を検証。更年期モデルでは骨密度が減少しましたが、ローヤルゼリーを与えた更年期モデルでは、骨密度の減少が抑えられ、投与量に比例して骨中のカルシウム量が増加することが明らかとなりました。さらに酵素分解ローヤルゼリーを投与すると、カルシウムの増加量が一層多くなる傾向があることが判明しました。骨粗しょう症の予防に、酵素分解ローヤルゼリーが役立つ可能性が示されたのです。

ローヤルゼリーの摂取と骨密度

(Evid Based Complement Alternat Med. 2006 Sep;3(3):339-48. )

酵素分解ローヤルゼリーが首筋のはりの自覚症状を改善

つらい肩こりに悩む更年期世代の女性20名を2群にわけ、一方のグループには酵素分解ローヤルゼリーを含む錠剤、もう一方のグループには酵素分解ローヤルゼリーを含まないプラセボ錠を4週間飲んでもらいました。そして、摂取開始1 週間前から摂取終了までの5 週間を通じて、肩こりに関するさまざまな自覚症状の重症度を、5 段階(1:まったく感じない、2:ほとんど感じない、3:少し感じる、4:感じる、5:非常に感じる)のスコアとして毎日記録してもらいました。その結果、酵素分解ローヤルゼリーを飲んだグループでは、プラセボを飲んだグループと比べて、「首筋のはり」に対する自覚症状スコアが大きく改善することが示されました。つらい肩こりの軽減に、酵素分解ローヤルゼリーが役立つことがわかりました。

※飲用量:ローヤルゼリー生換算 3,600 mg/日

Eastern Medicine 26, 1, 55-64 (2010) )

更年期特有の不安感や腰痛を軽減するローヤルゼリー

更年期の日本人女性を対象に行ったヒト試験の結果、ローヤルゼリーを12週間飲用したグループは、飲用しなかった(プラセボ)グループと比較して、更年期に起こりやすい不安感および腰・背中の痛みが改善されることが確認されました。

Evid Based Complement Alternat Med. 2018 Apr 29;2018:4868412. )

ローヤルゼリーによる手指の表面温度回復効果

冷え症の女性24名(平均年齢25.5歳)を3グループに分け、それぞれをプラセボ群、ローヤルゼリー低用量群(1.4 g/日:生換算量4,200 mg/日相当)、ローヤルゼリー高用量群(2.8 g/日:同8,400 mg/日相当)として、試験食を2週間飲んでもらいました。そして、摂取前後にアンケートを行うとともに、緩和な寒冷ストレス負荷試験を行いました。これは、20 ℃の水に両手を1分間浸した後、水分を速やかにふき取り、手指の表面温度をサーモグラフィーで1分ごとに測定するものです。 その結果、ローヤルゼリーの摂取量が多いグループほど、冷たい水にさらした後の手の表面温度の回復が早くなりました(図は典型例を示しています)。 また、アンケートによる主観的な評価の結果、ローヤルゼリーを摂取したグループでは、摂取量にかかわらず、「手足や腰が摂取前より温かくなった」という実感が得られていることがわかりました。
このように、ローヤルゼリーには冷え症を改善する効果があることがわかりました。この結果は、更年期女性にも当てはまると推測されており、引き続き研究が進められています。

(日本栄養食料学会誌 第63巻 第6号 271-278 (2010))

ローヤルゼリーの「お肌の乾燥・シミ予防」に関する研究データ

ローヤルゼリーの飲用による肌の水分量の向上、および目立つ毛穴と色素沈着の改善

乾燥肌に悩む男女を対象に行ったヒト試験の結果、酵素分解ローヤルゼリーを1日あたり2,000 mg(生換算)の用量で12週間飲用したグループでは、飲用しなかった(プラセボ)グループと比較して、頬の角層水分量が有意に高くなりました。

図1 角層水分量の変化

また、酵素分解ローヤルゼリーを飲用したグループでは目立つ毛穴が小さくなり(図2)、色素沈着の増加が抑えられました(図3)。

図2 目立つ毛穴の変化
図3 色素沈着の変化

Jpn Pharmacol Ther. 2020;48(1):79-88.)

ローヤルゼリーの飲用による目尻のシワの改善

頬の角層水分量が多い人を除いた女性を3グループに分け、それぞれローヤルゼリー7,200 mg/日(高用量群)、3,600 mg/日(低用量群)、プラセボ錠(プラセボ群)を12週間飲用してもらいました。その結果、低用量群および高用量群ともに、目尻のシワの深さが、プラセボ群と比較して有意に改善しました。

(ファインケミカル, 42(8), 20-25, 2013)

肌の角層水分量を高めるローヤルゼリー

テストをする箇所に皮膚炎等がない女性16名(平均年齢50.3歳)の一方の前腕にローヤルゼリーエキスを配合した溶液を、もう一方の前腕にローヤルゼリーエキスを含まないプラセボ溶液を4週間塗布しました。その結果、ローヤルゼリーエキスを塗布した前腕では、プラセボ溶液を塗布した前腕よりも、角層水分量を示す皮膚電気伝導度の値が高くなりました。

(JADS, 6(1), 10-14, 2013)

ローヤルゼリーの「歯とお口のトラブル対策」に関する研究データ

がん治療の副作用として発生する口内炎をローヤルゼリーが緩和する

頭頸部がん患者を対象に行ったヒト試験の結果、化学放射線治療を実施すると同時にローヤルゼリーを飲用した群では、飲用しなかったコントロール群と比較して、口内炎グレードが有意に低くなりました。化学放射線治療の副作用として発生する口内炎の悪化を、ローヤルゼリーによって抑制できる可能性が示されました。

口内炎グレード

  • ・グレード1:粘膜の紅斑。
  • ・グレード2:斑状の潰瘍と偽膜(白い薄皮)。食べやすく加工した食品なら摂取できる。
  • ・グレード3:癒合した潰瘍と偽膜。わずかな外傷で出血。口から栄養や水分が充分に摂取できない。
  • ・グレード4:組織の壊死と顕著な自然出血。生命が脅かされている。

詳しい研究内容はこちら

Int J Otolaryngol. 2014;2014:974967.)

ローヤルゼリーの「聴力・耳鳴り改善」に関する研究データ

ローヤルゼリーによる耳鳴り改善の総合評価

耳鳴りの自覚症状がある成人24名を2つのグループに分け、医師の指導のもとローヤルゼリーをそれぞれ高用量(2800 mg/日)と低用量(700 mg/日)で8週間摂取してもらいました。耳鳴りに対する影響は、アンケートによる主観的評価と、専用の機器を用いた客観的評価によって総合的に判定しました。その結果、どちらのグループでも耳鳴りの改善結果が得られ、特に高用量のグループでは、より改善の割合が高いことが明らかになりました。

(応用薬理. 75(5/6), 109-116, 2008)

ローヤルゼリーの「気分の落ち込み対策」に関する研究データ

更年期特有の不安感を軽減するローヤルゼリー

更年期の日本人女性を対象に行ったヒト試験の結果、ローヤルゼリーを12週間飲用したグループは、飲用しなかった(プラセボ)グループと比較して、更年期に起こりやすい不安感が改善されることが確認されました。

Evid Based Complement Alternat Med. 2018 Apr 29;2018:4868412.)

ローヤルゼリーの「かぜ・インフルエンザの予防」に関する研究データ

ローヤルゼリーが感染症を予防するメカニズムを解明

ローヤルゼリーには免疫力を高める効果が期待されています。そこで、ローヤルゼリーが免疫力を高めるメカニズムを、腸管免疫(※1)に着目して調べました。
※1 腸管免疫…腸に備わっている、病原体を排除するための仕組み。

まず、腸管上皮細胞にローヤルゼリーを添加し培養したところ、腸管上皮細胞がM細胞(※2)と同様の性質を持った細胞に変化し、機能も高まることが示唆されました。
※2 M細胞…病原体を取り込むための入口。取り込まれた病原体に対して、免疫細胞はIgA(免疫グロブリンA)などの抗体をつくり出す。

次に、酵素分解ローヤルゼリーを摂取すると抗原(※3)に特異的なIgA抗体の反応性が上昇するかを調べました。その結果、抗原と酵素分解ローヤルゼリーを同時に摂取したグループでは、抗原特異的IgA抗体の反応性が著しく向上しました。
※3 抗原…抗体を作らせる物質。病原体など。

以上の結果は、ローヤルゼリーの摂取によって腸管免疫が強化され、細菌やウイルスへの抵抗力が高まる可能性を示唆しています。

詳しい研究内容はこちら

Food Sci Nutr. 2013 Mar 6;1(3):222-7.)

ローヤルゼリーの免疫力向上作用は10-ヒドロキシデカン酸に由来する

ローヤルゼリーに多く含まれる10-ヒドロキシデカン酸(デカン酸)を、ヒト上皮様培養細胞に添加したところ、M様細胞への分化が誘導されました。さらに、デカン酸を摂取すると、腸管パイエル板のM細胞の増加を介して、抗原に特異的なIgA抗体の産生が促進されることが明らかになりました。デカン酸が上皮細胞に作用してM細胞を増やし、免疫応答に働くIgA抗体の産生を促すことで、腸管免疫に寄与していると考えられます。

詳しい研究内容はこちら

Biol Pharm Bull. 2020;43(8):1202-9.)

みっち&ハチロー博士と わかりやすく学ぶ ローヤルゼリー