山田養蜂場運営の研究拠点「山田養蜂場 健康科学研究所」が発信する、情報サイトです。ミツバチの恵み、自然の恵みについて、予防医学と環境共生の視点から研究を進めています。
野菜がちょっと苦手なみっち。野菜のもつ健康機能の大切さと、栄養バランスのよい植物性の食品「クロレラ」のパワーについて、ハチロー博士の話に耳をかたむけます。
ハチロー博士: | みっち、どうした? なんだか、しょげてるね。 |
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みっち: | 「なんで野菜を食べないの!」ってママに叱られたの。お肉は好きなんだけどなあ。 |
ハチロー博士: | 食事は、バランスよく食べるのが大事だよ。お肉やお菓子ばかり食べてると、体に必要なビタミンが足りなくなってしまうぞ。野菜も食べなきゃ。 |
みっち: | 野菜を食べないと、どうなるの? |
ハチロー博士: | 次の表を見てごらん。野菜に含まれるビタミンには、健康を守るためのいろんな働きがあるんだ。 |
栄養素 | 働き | 各栄養素を多く含む野菜 |
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ビタミンA | 目の健康、皮膚の免疫力を維持する。 | シソ、モロヘイヤ、ニンジン |
ビタミンD | カルシウムの吸収を助ける。 | キノコ類 |
ビタミンE | 抗酸化作用、血行促進。 | 落花生、モロヘイヤ、カボチャ |
ビタミンK | 骨をつくり、血液が固まるのを助ける。 | パセリ、シソ、モロヘイヤ、明日葉 |
ビタミンB1 | 精神機能を維持し、糖質の代謝を助ける。 | 落花生、カブ、グリンピース |
ビタミンB2 | 脂質や糖質、タンパク質の代謝を助ける。 | ワラビ、モロヘイヤ、ゼンマイ |
ビタミンB6 | タンパク質の代謝を助ける。 | ニンニク、カブ、シシトウ |
ナイアシン | 糖質、脂質、タンパク質の代謝を助ける。 | マイタケ、落花生、シイタケ |
パントテン酸 | 糖質、脂質、タンパク質の代謝を助ける。 | ゼンマイ、ズイキ、カリフラワー |
葉酸 | 血球細胞の形成を助ける。 | パセリ、大豆、枝豆、モロヘイヤ |
ビタミンC | コラーゲンの合成を助ける。抗酸化作用も。 | アセロラ、グァバ、ピーマン |
みっち: | 野菜に入っているビタミンは、いろんな役目を果たしているんだね。 |
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ハチロー博士: | だから、バランスよく食べることが大切なんだ。野菜は、ビタミン、ミネラル、食物繊維をたくさん含んでいて、体の働きを整え、体調を保つのに欠かせない。 |
みっち: | だけど、野菜ぎらいの子、みっちの友だちにたくさんいるかも・・・。 |
ハチロー博士: | じつは、大人も含めて、日本人は野菜を食べる量が不足している人が多いんだ。特に、働き盛りの人が野菜不足というのは心配だね。最近、若い人でも生活習慣病になりやすい傾向があるのは、野菜不足が関係しているのではないかとも考えられているよ。 |
みっち: | うちのパパとママは、大丈夫かな。 |
ビタミンやミネラル、食物繊維などの大切な栄養素を補給するために必要な野菜。1日の摂取目標値は350 gですが、厚生労働省の調査では、280 gくらいしか摂っていないという結果があります(厚生労働省「平成23年国民健康・栄養調査」)。特に一人暮らしの人や、外食ばかりしている人、20代〜40代には、野菜不足の傾向がみられます。
外食時には、意識して野菜料理を1皿加えるようにしたり、野菜料理を1日5皿を目安に摂るなどの工夫が、厚生労働省より提案されています。
ハチロー博士: | あー、だとすれば、クロレラが、役に立つかもしれないね。 |
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